МАУ "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА

                                                                                   КОНДОПОЖСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ"

Версия для слабовидящих

МАУ «Центр культуры и досуга КГП»

г. Кондопога, Октябрьское шоссе,103

Телефон

8 964 319 00 50

Эл. почта mau.ckd.kgp.@gmail.com

Праздник национальных культур "Хоровод дружбы"

4 ноября 2017 г.

В День народного единства 4 ноября традиционным стало проведение Фестиваля национальных культур в г. Кондопога. Этот государственный праздник является символом единения России, напоминает нам о героических страницах российской истории, о многовековых традициях общенационального единства. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей.
Карелия - многонациональная республика. Здесь проживают представители более чем 150 национальностей: русские, карелы, финны, вепсы, белорусы, татары, поляки, армяне, узбеки, грузины и многие другие национальности. Они все разные, но всех их объединяет то, что все жители любят петь песни, танцевать, в стихах и поэмах прославлять свою страну, все они хотят жить в мире, радоваться и смеяться. У каждого народа можно найти уникальные традиции, отведать вкусные блюда, познакомиться с их культурой. Культура - это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня нации, которую он собирает и сохраняет. Дело каждого соблюдать традиции своего народа, чтить и уважать традиции других народов. Россия имеет многовековую историю и богатейший опыт мирного сосуществования культур различных народностей и национальностей. На всем историческом пути россияне свято хранили лучшие культурные и социальные традиции предшествующих поколений, они складывались веками, развивались и бережно передавались из поколения в поколение.
В этом году фестиваль прошел под названием "Хоровод дружбы". На фестивале была представлена культура разных народов, проживающих в Карелии. Карельский танец исполнили дети хореографической студии "Домаз" (руководитель - М.А. Золотарева-Олендарь), вепский танец и финскую польку показали гости из п. Лахколампи Суоярвского района (руководитель - О.Н. Зеленко), они же представили зрителям грузинские танцы. Ансамбль народной песни "Randaine" из пос. Пряжа (руководитель - заслуженный работник культуры Респ. Карелия - В.Я. Иванова) исполнили песни на национальных языках коренных народов Карелии. Кондопога представила разнообразие культур: русские песни в исполнении трио "Горница" и детского ансамбля народной песни "Млада" (руководитель - Т.В. Коренцова), традиционный танец "Барыня" - образцовый коллектив танца "Капель" (руководитель - Т.Н. Унковская), "Весёлый наигрыш" и "Я на кантеле играю" - ансамбль национальной музыки "Pikkurilli" (руководитель - А.В. Ковалёва). А местная национально-культурная автономия белорусов кондопожского муниципального района "Криницы" (руководитель - Т.Н. Кириленко) порадовали зрителей белорусскими и украинскими песнями.
В конце мероприятия все участники фестиваля объединились в единый хоровод - Хоровод дружбы. Как хочется, что бы во всем мире люди объединялись в такие хороводы! Что бы не было войн и преступлений. Что бы всю свою силу люди отдавали доброте, согласию и творчеству!

Наверх