Версия для слабовидящих

МАУ «Центр культуры и досуга КГП»

г. Кондопога, Октябрьское шоссе,103

Телефон

8 964 319 00 50

Эл. почта mau.ckd.kgp.@gmail.com

Городская поселенческая библиотека приглашает . Мастер – класс «Безобидны ли обиды»

1 февраля 2017 г.

1 февраля в городской поселенческой библиотеке состоялась встреча с психологом Ольгой Борисовой. Тема разговора - "Безобидны ли обиды".
Одной из самых распространённых эмоций является обида. Нет, пожалуй, ни одного человека на земле, который бы не испытывал её хотя бы раз. В чём же такая "бешеная популярность", и так ли всё безобидно на самом деле? Во всем этом помогла разобраться Ольга.

Филосовская сказка об обиде
Обида — это такой маленький и очень симпатичный зверёк. С виду он совсем безобидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесет. 
Обида, если не пытаться её поселить в своём доме, прекрасно живёт на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть Обидой, сделать её своей, кончаются всегда плачевно…
Зверёк этот очень маленький и юркий, он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует, ему становится обидно. 
А зверёк кричит человеку:
— Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу к маме!
Но люди давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков…
Есть такие люди, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют Обиду своей и носятся с ней, как с самой дорогой игрушкой. Постоянно думают о ней, и даже ночью просыпаются от великих дум о ней. 
А Обиде всё равно не нравится жить с человеком. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдёт пути. Такой вот непутёвый зверек. 
Да и человек тоже непутёвый. Сжался весь, и ни за что не выпускает уже свою Обиду. Жалко отдавать. А зверёк-то голодный, и есть ему очень хочется. Вот и начинает он потихоньку есть человека изнутри. И человек чувствует это: то там заболит, то здесь. Так болит, что слёзы катятся из глаз. Но поскольку он не понимает, отчего это, то и не связывает это недомогание с обидой. А дальше человек привыкает к ней от безысходности, и Обида тоже потихонечку привыкает к своему хозяину: ест, растёт, жиреет Обида, и совсем перестаёт двигаться. 
Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и сосёт и гложет. 
Так и говорят про таких людей: "Обида гложет".
И, в конце концов, Обида так прирастает к человеку, что становится частью его. Человек с каждым днём слабеет, а Обида внутри всё толстеет и толстеет. 
И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду!
Пусть себе живёт в своё удовольствие и пусть будет опять маленькой, юркой и худенькой!
И человеку без неё легче живётся, потому что от Обиды он часто плачет и болеет. 
Обида — это такой маленький зверёк. 
Отпусти его, пусть себе бежит к маме. 

Наверх